SPAGHETTI ALLA CARBONARA
Ingredienti per 4 persone 👫👫
Spaghetti 400 gr
Sale
Guanciale 150 gr
2 Uova e 4 tuorli
Pecorino romano 60 gr
PASSAGGI:
Eliminate la cotenna dal guanciale e tagliatelo a striscioline spesse circa 1cmFate bollire l’acqua, mettete il sale e cucinate gli spaghetti, molto al dente, perché poi continueranno la loro cottura durante la mantecatura con l’uovo.
Nel frattempo in una padella (non antiaderente) mettete il guanciale e fate sciogliere il suo grasso. Non serve mettere nulla, soltanto il guanciale. Né olio, né vino bianco. Solo il guanciale che ha una componente grassa sufficiente per creare il condimento necessario ad impermeabilizzare la pasta
Intanto versate i tuorli in una ciotola e aggiungete il pecorino grattugiato, una abbondante manciata di pepe nero, mescolando con una frusta per amalgamare e creare una crema. Tenete a parte un po’ di pecorino che verserete direttamente nel piatto, prima di versarci sopra gli spaghetti
Mentre la pasta si cucina, il guanciale sarà giunto a cottura. Scolate la pasta al dente direttamente nel tegame con il guanciale e saltatela brevemente per insaporirla
Togliete la padella dal fuoco e versate uno o due piccoli mestoli di acqua di cottura e il composto di uova e pecorino nel tegame, saltate la pasta per amalgamare controllando che si formi la cremina. L’uovo deve rimanere liquido e non rapprendersi.
☝La difficoltà del piatto sta tutta qui, nella capacità di dosare correttamente l’acqua di cottura!!
Servite subito, insaporendo con il pecorino avanzato e abbondante pepe nero macinato...e buon appetito!!
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