Risotto al radicchio nella pentola a pressione

Ingredienti per 2 persone:


160 gr di riso superfino (Carnaroli, Arborio)

un po' di olio extra vergine di oliva 
uno scalogno o anche un po' di soffritto surgelato già pronto
320 cc di brodo vegetale (la quantità di brodo è sempre uguale al doppio della quantità di riso)
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 cespo di radicchio di Treviso
Grana / Parmigiano grattugiato 
sale q.b.



Preparazione:

Preparare il brodo partendo da acqua fredda: ridurre a pezzi grossolani le verdure (le coste di sedano senza foglie, la cipolla e la carota, eventuali gambi di prezzemolo).
Portare ad ebollizione a fuoco bassissimo e fare sobbollire per 20 minuti. Non salare.
In alternativa: preparare il brodo utilizzando mezzo dado vegetale.


Sul fondo della pentola a pressione mettere un po' di olio extra vergine di oliva e lo scalogno sminuzzato / il soffritto. Mondare il radicchio, tagliarlo a chiffonade, ovvero a piccole listarelle e aggiungerlo al soffritto nella pentola a pressione.

Portare sul fuoco la pentola a pressione, aggiungere un po' di sale e girare leggermente il radicchio, aggiungere il riso e il vino bianco; amalgamare velocemente il tutto per qualche secondo.
Aggiungere il brodo caldo, chiudere la pentola a pressione e lasciare cuocere per 7 minuti da quando la pentola inizia a sibilare.

Spegnere il fuoco, eliminare il vapore residuo dalla valvola della pentola a pressione, aprirla e amalgamare il risotto.

Versare il risotto nei piatti e completare con formaggio grattugiato parmigiano / grana.

Buon appetito

a cura di Stella Perrone


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