ZUPPA VALPELLINE
Ingredienti:
6 fette di pane di segale
10 Foglie di cavolo verza
2hg Speck a fette.
500 gr di Fontina d’Aosta
Parmigiano
Noce moscata
Cannella
Circa 2 litri di Brodo di verdure.
Procedimento:
Accendere il forno a 180 gradi e tostare il pane di segale tagliato a fette. In alternativa può andare bene anche del pane secco, purché nero.
Sfogliare il cavolo verza e sbollentarlo in acqua salata.
Porre le foglie su un canovaccio e lasciarle raffreddare, privandole della costa centrale.
In una casseruola a parte, far bollire le verdure per il brodo.
Tagliare la fontina a tocchetti e stracciare le fette di speck con le mani.
Prendere una terrina di coccio o di pirex, abbastanza alta e mettere sul fondo le fette di pane secco, i tocchetti di fontina, gli straccetti di speck, e le fogli di cavolo verza, alternandoli in strati fino a finire con il pane. Spolverare di noce moscata, un po’ di cannella a piacere e parmigiano. Pressare con le mani tutti gli strati e irrorare di brodo caldo fino a coprire l’ultimo strato di pane.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti.
Servire bollente.
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