ZUPPA VALPELLINE







Ingredienti:

6 fette di pane di segale

10 Foglie di cavolo verza

2hg Speck a fette.

500 gr di Fontina d’Aosta

Parmigiano

Noce moscata

Cannella

Circa 2 litri di Brodo di verdure.

Procedimento:

Accendere il forno a 180 gradi e tostare il pane di segale tagliato a fette. In alternativa può andare bene anche del pane secco, purché nero.

Sfogliare il cavolo verza e sbollentarlo in acqua salata.

Porre le foglie su un canovaccio e lasciarle raffreddare, privandole della costa centrale.

In una casseruola a parte, far bollire le verdure per il brodo.

Tagliare la fontina a tocchetti e stracciare le fette di speck con le mani.

Prendere una terrina di coccio o di pirex, abbastanza alta e mettere sul fondo le fette di pane secco, i tocchetti di fontina, gli straccetti di speck, e le fogli di cavolo verza, alternandoli in strati fino a finire con il pane. Spolverare di noce moscata, un po’ di cannella a piacere e parmigiano. Pressare con le mani tutti gli strati e irrorare di brodo caldo fino a coprire l’ultimo strato di pane.

Infornare a 180 gradi per 40 minuti.

Servire bollente.

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