TORTA ROVESCIATA ALL'ANANAS SENZA BURRO
(per una tortiera da 26 cm)
Foderate uno stampo da 26 cm – preferibilmente apribile a cerniera – con un disco di carta forno facendolo aderire con un po’ di burro. Versate il caramello e allargatelo sulla teglia e prima che indurisca disponete le fette di ananas sciroppato preventivamente fatto sgocciolare.
Nella ciotola montate i bianchi a neve. In un’altra montate le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad avere un composto ben spumoso e le uova si siano più che raddoppiate. Unite ora lo sciroppo di ananas e l’olio a filo e continuate a montare l’impasto con le fruste, ma a velocità più ridotta
Ora setacciate le polveri: farina, fecola ed il lievito. Aggiungete le polveri setacciandole sopra il composto montato e mescolando con una frustina a mano, poco per volta per non smontare il composto infine aggiungere i bianchi montati a neve. Ottenete un composto liscio ed omogeneo. Versare il composto sopra le fette di ananas ed infornare il dolce
- 3 uova grandi
- 1 pizzico di sale
- 200 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 120 m di sciroppo di ananas
- 200 g di farina 00+
- 50 g di fecola o frumina
- 1 bustina di lievito per dolci
- un barattolo di ananas sciroppato da 500 g
Per il caramello
- 150 g di zucchero semolato
Procedimento
Per prima cosa preparate il caramello. Versate 2 cucchiai di zucchero in un pentolino di acciaio dal fondo spesso e fatelo sciogliere a fiamma media. Quando si sarà sciolto, aggiungete un altro cucchiaio di zucchero mescolando con un cucchiaio. Quando si sarà sciolto anche questo, aggiungete il successivo cucchiaio e così via fino ad esaurimento dello zucchero.
Foderate uno stampo da 26 cm – preferibilmente apribile a cerniera – con un disco di carta forno facendolo aderire con un po’ di burro. Versate il caramello e allargatelo sulla teglia e prima che indurisca disponete le fette di ananas sciroppato preventivamente fatto sgocciolare.
Nella ciotola montate i bianchi a neve. In un’altra montate le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad avere un composto ben spumoso e le uova si siano più che raddoppiate. Unite ora lo sciroppo di ananas e l’olio a filo e continuate a montare l’impasto con le fruste, ma a velocità più ridotta
Ora setacciate le polveri: farina, fecola ed il lievito. Aggiungete le polveri setacciandole sopra il composto montato e mescolando con una frustina a mano, poco per volta per non smontare il composto infine aggiungere i bianchi montati a neve. Ottenete un composto liscio ed omogeneo. Versare il composto sopra le fette di ananas ed infornare il dolce
Cottura
Infornate in forno statico preriscaldato e cuocere a 180° per 40 minuti, e comunque vale la prova stecchino. Non aprite il forno prima che siano trascorsi 30 minuti.
Una volta cotto, sfornate delicatamente e fate raffreddare giusto 10 minuti, perché dovrete capovolgere il dolce quando è ancora caldo, prima che il caramello solidifichi. Quindi, capovolgete il dolce su un vassoio da portata.
Infornate in forno statico preriscaldato e cuocere a 180° per 40 minuti, e comunque vale la prova stecchino. Non aprite il forno prima che siano trascorsi 30 minuti.
Una volta cotto, sfornate delicatamente e fate raffreddare giusto 10 minuti, perché dovrete capovolgere il dolce quando è ancora caldo, prima che il caramello solidifichi. Quindi, capovolgete il dolce su un vassoio da portata.
Difficoltà: 😊facile
Tempo: circa 90 minuti
Consigli: buona ancora tiepida
Commenti
Posta un commento