Iris alla crema




Dolce inventato da un pasticcere palermitano, Antonio Lo Verso, in occasione della prima dell'opera "Iris" di Mascagni. Sono dei panini al latte ripieni di ricotta, crema classica o al cioccolato, impanati e fritti nell’olio caldo; tipici della pasticceria siciliana.

Ingredienti
250 grammi di farina tipo “00”
250 grammi di farina manitoba
200 ml di latte
50 grammi di margarina
100 grammi di zucchero semolato
Un cubetto di lievito di birra
Due uova medie
Un pizzico di sale
Acqua q. b.

Crema bianca
500 ml di latte
500 grammi di farina tipo “oo”
150 grammi di zucchero semolato
Due uova
La scorza di un limone
In un pentolino versare il latte, lo zucchero, le uova e la scorza del limone, portare ad ebollizione il tutto, versare la farina e mescolare energicamente per evitare che si formino grumi. Togliere dalla fiamma e fare raffreddare. Per ottenere la crema al cioccolato aggiungere 50 grammi di cacao amaro.

Procedimento

Mescolare in una terrina la farina, lo zucchero, il sale e la margarina (a temperatura ambiente), le uova, incorporare il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e impastare versando il latte tiepido poco per volta fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Coprire l’impasto con un panno e lasciare lievitare per circa due; dall’impasto ottenuto ricavare 15 panini, disporli nella teglia e lasciarli riposare ancora per un’altra ora. Una volta lievitati, passare i panini nel forno ventilato ad una temperatura di 200° per circa 30 minuti circa. Cotti i panini, fare un’incisione sotto e svuotarli (la mollica ottenuta si potrà usare per l’impanatura), riempirli con crema pasticcera classica o al cacao; passare i panini in un impasto fatto di acqua e farina e poi nella mollica che è avanzata, infine friggerli in abbondante olio caldo fino a quando non si saranno dorate per bene. Passare gli iris fritti su carta assorbente e lasciarle intiepidire un po' prima di consumarle.

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