Gamberoni ed asparagi con maionese di avocado




Ingredienti per due persone:

400 g di gamberoni freschi
500 g di asparagi verdi
1 avocado medio maturo
150 ml di olio d’oliva
50 ml di latte di soia (o simili)
1 lime (o mezzo limone)
Sale, pepe, peperoncino o paprika, olio evo q.b.
40 g di pane tipo baguette

Valore energetico a porzione: 590 kcal


Procedimento:

Ecco un piatto semplice e veloce da preparare, ma al tempo gustoso e che ci permetterà di dare un tocco di eleganza ai nostri pasti.

Innanzitutto prendiamo gli asparagi verdi, li puliamo privandoli della parte più legnosa e bianca, li laviamo prestando attenzione di rompere le punte e li scottiamo in acqua per una decina di minuti.
Appena si saranno ammorbiditi (toccandoli con una forchetta) versiamo il contenuto in colapasta e blocchiamo la cottura passandoli sotto acqua corrente fredda.

Lasciamo raffreddare gli asparagi nel colapasta e passiamo ai gamberoni freschi.
Li priviamo del carapace e del filamento nero poi li sciacquiamo sotto acqua corrente.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e scottiamo per qualche minuto i gamberoni, appena avranno mutato colore e si saranno rassodati li dovremo colorare con una schiumarola e tamponarli su carta assorbente.

A questo punto passiamo alla preparazione della “maionese” di avocado.
Priviamo l’avocado della buccia e del nocciolo, tagliamo la polpa a tocchetti e versiamola nel boccale del frullatore; a questo punto aggiungiamo l’olio di oliva, il latte di soia, il sale, il pepe, il peperoncino in polvere o tritato e il succo di lime.
Frulliamo il tutto per un paio di minuti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Ultimo passaggio prima di comporre il piatto: i crostini di pane.
Prendiamo la nostra baguette e con un coltello molto affilato tagliamo tre fette sottilissime a testa.
Le tostiamo qualche minuto in forno sino alla loro doratura oppure
in una padella antiaderente portata in precedenza ad alta temperatura.


Impiattamento:

Tagliare a losanghe di circa due centimetri gli asparagi, dividerle nei singoli piatti e sistemarle sul fondo lasciando a parte le punte che verranno utilizzate come decorazione finale.
Prendere con le pinze da cucina i gamberoni e riporli sul letto di asparagi.
A questo punto sistemare le sfoglie di pane in verticale tra i gamberoni; prendere la maionese di avocado e con un cucchiaio far cadere dei ciuffetti qua e là sul piatto. Concludete spargendo le punte degli asparagi e con un filo di olio evo.

E... buon appetito!

NB. Eliminando i gamberoni il piatto rientra nella cucina vegetariana e vegana.

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