SFINCIONE PALERMITANO
Ingredienti l'impasto
500 grammi di farina 0
mezzo litro di acqua tiepida
25 grammi lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
100 grami d’olio
20 grammi di sale
Procedimento
Mettete le farine sul piano lasciando un buco al centro, aggiungete il lievito sciolto in un po di acqua tiepida con lo zucchero quindi impastate finché il composto risulti compatto. Aggiungete il sale assieme al resto dell'acqua tiepida e continuate ad impastare poco per volta l’olio fin quando non si ottiene un impasto morbido, elastico e ben amalgamato.
A questo punto mettete l’impasto in un contenitore con un po di farina, coperto con un panno e lasciarlo lievitare per almeno un ora e mezzo.
4 grosse cipolle
una decina di sarde salate sott’olio
1 kg di polpa di pomodoro (pelati)
un bicchiere di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di estratto di pomodoro
2 cucchiai di zucchero
q.b. di caciocavallo stagionato grattugiato
100 g di caciocavallo stagionato intero
q.b. di pangrattato
Procedimento
Tagliate le cipolle a fettine sottili, fatele stufare in un tegame aggiungendo l’acqua sufficiente a coprirle quasi completamente. Quando tutta l’acqua sarà evaporata e le cipolle risulteranno appassite aggiungere l’olio.
Fate soffriggere le cipolle con l’olio e aggiungete i filetti di sarde salate sgocciolate, che pian pianino si scioglieranno. Versate la polpa di pomodoro , l’estratto di pomodoro sciolto in un po’ di acqua tiepida, due cucchiai colmi di zucchero, aggiustate di sale e pepe.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa tre ore, per un buon sugo la cottura deve essere lunga, ma a fiamma bassissima. Ogni tanto mescolate.
1 kg di polpa di pomodoro (pelati)
un bicchiere di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di estratto di pomodoro
2 cucchiai di zucchero
q.b. di caciocavallo stagionato grattugiato
100 g di caciocavallo stagionato intero
q.b. di pangrattato
Procedimento
Tagliate le cipolle a fettine sottili, fatele stufare in un tegame aggiungendo l’acqua sufficiente a coprirle quasi completamente. Quando tutta l’acqua sarà evaporata e le cipolle risulteranno appassite aggiungere l’olio.
Fate soffriggere le cipolle con l’olio e aggiungete i filetti di sarde salate sgocciolate, che pian pianino si scioglieranno. Versate la polpa di pomodoro , l’estratto di pomodoro sciolto in un po’ di acqua tiepida, due cucchiai colmi di zucchero, aggiustate di sale e pepe.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa tre ore, per un buon sugo la cottura deve essere lunga, ma a fiamma bassissima. Ogni tanto mescolate.
Stendete l’impasto già lievitato nelle teglie, e fate lievitare una mezz’oretta. Preriscaldate il forno a 250°C.
A questo punto mettete sopra l’impasto steso i pezzetti di caciocavallo, cospargete con un po’ di caciocavallo grattugiato, e coprite tutto con abbondante condimento per lo sfincione. Cospargete con una bella manciata di pangrattato, un filo d’olio e infornate.
Mezz’ora in forno lo sfincione dovrebbe essere pronto, controllate che sia ben dorato sotto.
ATTENZIONE per gustare meglio servitelo tiepido.
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