CROSTATA GOLOSONA

Il mio risultato finale
Ingredienti:

Per la pasta frolla:
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro di ottima qualità, freddo
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • buccia grattuggiata di 1 limone , non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di zucchero semolato

Per rendere la torta “golosona”
  • 150 g di burro a pezzi
  • 50 gr di farina
  • 150 g di mandorle tostate o 150 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 250 g di marmellata di albicocche
  • 40 g di lamelle di mandorle (facoltative)
Esecuzione:

Montare leggermente due tuorli, un uovo intero e lo zucchero.
Disporre in una ciotola capiente la farina, il sale, la buccia grattuggiata del limone e il burro tagliato a cubetti poi aggiungere lentamente la miscela di uova e zucchero.
Iniziare ad impastare con le mani più fredde possibili, se si preferisce questo procedimento si può svolgere su una spianatoia o in un mixer. Poi riporre il panetto in frigo, ricoperto da una pellicola trasparente, per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, infarinare il piano da lavoro e stendere il panetto di circa 1 cm con un mattarello oppure usare due fogli di carta forno.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata apribile oppure usare un foglio di carta forno tagliato ad hoc, adagiare la frolla nello stampo, rialzare i bordi e bucherellare il fondo con una forchetta.
Far sciogliere il burro a fiamma bassa e frullare le mandorle con due cucchiai di zucchero oppure usare la farina di mandorle.
Accendere il forno a 180°(io la cuocio nel forno tradizionale).
Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso non caldo, la farina, il lievito e le mandorle tritate o la farina di mandorle.
Spalmare la marmellata di albicocche sulla superficie della pasta frolla, versare sopra il composto di mandorle e ripiegare leggermente i bordi della frolla verso l'interno.


Per chi ama il croccante può cospargere la superficie con delle mandorle a lamelle.
Cuocere in forno caldo per circa 45 minuti, sfornare, lasciare intiepidire nella teglia e quindi far raffreddare su un piatto da portata.
Prima di servire spolverare con lo zucchero a velo o lucidare la torta con una spruzzata di gelatina per dolci (ne esiste una versione spray comodissima!).

Buon appetito e ricordate che...una festa senza la torta è un incontro e basta!

a cura di Virginia Mecca

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