Cima genovese
ESECUZIONE RICETTA media
PREPARAZIONE 45 minuti
COTTURA 2h e 20 minuti
CALORIE 425 calorie
PORZIONI 6 porzioni
INGREDIENTI
INGREDIENTI
· 1 tasca di petto di carne di vitello di 900 g
· 1 cipolla
· 1 carota
· 1 gambo di sedano
· 2 foglie di alloro e una di rosmarino
· PER IL RIPIENO
· 150 g di carne vitello tritato
· 100 g di animelle di vitello
· 50 g di salsiccia di suino e di vitello
· 50 g di mortadella
· 4 uova
· 200 g di bietole o insalata scarola
· 3 cucchiai di piselli
· 2 cucchiai di pinoli
· 50 g di lardo
· 40 g di Grana Padano
· 2 cucchiai di maggiorana tritata
· 3 foglie di borragine tritata
· sale
· pepe
PROCEDIMENTO
Raccogliete il tutto in una larga terrina, aggiungete due uova e il parmigiano grattugiato, la carne di vitello, la salsiccia di vitello e di maiale, i pinoli, i piselli, la maggiorana, aggiungete sale, pepe e amalgamate con cura il composto.
PROCEDIMENTO
Preparate il ripieno: lessate le bietole o la scarola in acqua salata, strizzatele e tritatele.
Sbollentate per alcuni minuti le animelle in acqua leggermente salata con alloro e cipolla, sgocciolatele e tagliatele a dadini.
Tritate il tutto con le carote, il sedano tagliato a dadini e la borragine aggiungendo il lardo, la mortadella.
Raccogliete il tutto in una larga terrina, aggiungete due uova e il parmigiano grattugiato, la carne di vitello, la salsiccia di vitello e di maiale, i pinoli, i piselli, la maggiorana, aggiungete sale, pepe e amalgamate con cura il composto.
Con il composto ottenuto farcite la tasca di vitello, cucite l’apertura con il filo bianco da cucina utilizzando un ago grosso.
Immergetela in 3 litri d’acqua fredda insieme alla cipolla, alla carota e alle foglie di alloro, ponete sul fuoco e cuocete lasciando sobbollire per 2 ore abbondanti avendo cura di pungere la tasca in diversi punti per evitare che la tasca scoppi e che il contenuto fuoriesca.
Sgocciolate la carne, mettetela fra due piatti, sopra appoggiate un peso in modo da conferirle la tipica forma schiacciata e lasciatela raffreddare.
Il brodo ricavato dalla cottura della cima potete utilizzarlo per altre ricette.
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