CHEESECAKE CLASSICA AI FRUTTI DI BOSCO








La cheesecake è un dolce a base di formaggio che viene dalla tradizione americana. La ricetta non è unica ma questa rappresenta la versione base, quella in cui il ripieno viene quasi esclusivamente preparato con il formaggio Philadelphia.

Preparazione: 40 minuti


Riposo : 6 ore


INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE


Per la base:


§ 200 g di biscotti digestive


§ 120 g di burro (fuso)


Per la crema:


§ 500 g di formaggio Philadelphia


§ 200 ml di panna per dolci (da montare)


§ 125 g di zucchero a velo


§ 1 bustina di vanillina


§ 10 g di colla di pesce


Per la coulis:


§ 250 g di lamponi


§ 50 g di zucchero a velo


§ 1 cucchiaio di limone


Per completare:


§ frutti di bosco misti (q.b)


Strumenti utilizzati:


§ mixer


§ sbattitore


§ stampo a cerniera 24 cm diam.





1 Frullate i biscotti e preparare la base


Per preparare la cheesecake al Philadelphia iniziate a preparare la base: frullate i biscotti in un mixer, trasferiteli in una terrina ed aggiungete il burro fuso. Poi mescolate bene.









2 Far raffreddare la base in frigorifero


Versate il tutto in uno stampo a cerniera rivestito con della carta forno. Distribuite il composto su tutta la base e pressatelo con il dorso di un cucchiaio. Riponete la base in frigorifero mezz'ora per farla rassodare.











3 Preparare la crema al Philadelphia
Nel frattempo preparate la crema al formaggio: unite la philadelphia con lo zucchero a velo e la vanillina e lavorate con la frusta piatta dell'impastatrice planetaria. Montate la panna, tenendone da parte 3 cucchiai, e incorporatela alla crema al formaggio.











4 Aggiungere la panna nella quale è stata sciolta la colla di pesce
In un pentolino riscaldate la panna tenuta da parte, spegnete il fuoco, aggiungete i fogli di colla di pesce che avrete precedentemente tenuto a bagno in acqua fredda, e mescolate bene per farli sciogliere. Lasciate intiepidire la panna poi aggiungetela alla crema di formaggio, amalgamando bene il tutto.










5 Completate la decorazione della cheesecake
Riprendete la base della cheesecake, versateci la crema al philadelphia, livellate e riponete in frigorifero per almeno 6 ore (preferibilmente un'intera nottata). Lavate i lamponi e preparate la coulis con lo zucchero a velo (cuocete a fuoco lento con il succo del limone, poi filtrate per separare i semi dalla salsa). Fate raffreddare la coulis poi utilizzatela per guarnire la torta, completando con altri frutti di bosco freschi.










6 Servire
La vostra cheesecake è pronta per essere servita





Vi proponiamo una variante facile da preparare quando non abbiamo i frutti di bosco.


La base è quella della cheesecake classica ma la preparazione della coulis può semplicemente essere sostituita con una marmellata , possibilmente fatta in casa,


da abbinare al tipo di frutta. Vi proponiamo la seguente con marmellata di pesche o di agrumi a cui andranno sovrapposte pesche tagliate a spicchi.






A cura di Clelia Cestari

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